Выхожу из дома я не через парадную лестницу, потому что не люблю ждать лифта. И вообще, лифты меня немного пугают, скорей всего у меня есть клаустрофобия хоть и не ярко выраженная.

По пути к пожарной лестнице я прохожу через балкончик, который выходит на оживленную улицу. На ней всегда много машин, а по будням огромные пробки.

Выхожу, смотрю на эти машины и думаю про эти тысячи людей в пробке. Если сложить 15 минут каждого человека из этой пробки то получится довольно таки приличный период времени. А потом я присовокупляю к этому еще миллионы людей по всему миру, которые точно также тратят драгоценное время в этой бесполезной толчее машин.

Сначала в пробке, потом на планерке, потом в любимой социальной сети. Вечером сериал и если повезет какая-нибудь игра. А перед сном мимолетная мысль про то, что мог бы сделать что-то полезное, например, открыть свой бизнес. Но на утро все повторяется снова.

Потом я выхожу из черного хода и прохожу мимо парковки. Холодный ветер всегда встречает порывом в лицо. Машины на парковке плотными рядами, иногда приходится бочком протискиваться чтобы пройти на тротуар. И иду вдоль оживленной дороги. Когда есть наушники то не так слышно этот непрекращающийся гул от проносящихся мимо машин. Разговаривать на этом участке тротуара с человеком рядом удается, но иногда приходится выкрикивать слова чтобы собеседник тебя услышал.

Прямо напротив недавно открыли МакДональдс. Вероятно, владельцы заведения рассчитывали на этот бесконечный поток машин. Теперь одна из дежурных мыслей в голове при виде этого темного-зеленого здания – начали ли они получать прибыль и получили ли желаемый поток клиентов.

Затем я подхожу к большому перекрестку. Тут довольно старая схема разъезда, поэтому перекресток является узким местом для всей транспортной сети района. Думаю каждый из водителей при движении к этому перекрестку ждет его как очередную точку сохранения или чекпойнт. Вроде доехал и отлично, дальше уже полегче будет.

Наши дома новые и выезд на большую дорогу из наших домов также через этот перегруженный перекресток. Поэтому иногда выезжающие с двух сторон подпирают друг друга, а кто успевает вырваться на зеленый свет газуют так, будто удирают от самого дьявола. Оно и понятно, ведь дается всего десять секунд.

Следующий светофор уже через саму эту большую улицу. Недалеко находится училище, поэтому на нем всегда можно встретить не по погоде одетую молодежь. Без шапок и с закатанными джинсами, так что видно голые щиколотки. Забавно на это смотреть в 20 градусный мороз. Невдомек еще неразумному молодому человеку, что мода эта родилась в теплых краях где -5 уже считается экстремальной температурой.

Весной и в теплую погоду, однако же, соседство с училищем радует большим количеством веселых девушек в коротких юбках. Хотя юбок становится все меньше, опять мода на джинсы.

Также на этом светофоре можно встреть большое количество самых разных людей. Мамы с детьми, которые идут в садик, поликлинику или обратно. Поликлиники кстати тоже рядом. Пенсионеры – всегда грустные или полупьяные. Гастарбайтеры – один из домов у нас еще достраивается, поэтому строители тут частые гости. Иногда можно встретить бомжа с тележкой, но последнее время их заметно все меньше. Видимо городская администрация всерьез взялась за очистку улиц.

Когда переходишь дорогу, то самое неприятное это водители очень куда-то спешащие. Иногда некоторые нахалы умудряются на большой скорости успеть проскочить, пока ты еще не на его пути. Еще есть такие, которые газуют сразу как только ты отойдешь от их бампера на 1 метр. Куда же можно так спешить.

Ну вот интересный перекресток остается позади. Дальше я поднимаю в горку, однако пробка все еще рядом только уже с другой улицы. Тут тротуар подходит очень близко к дороге. Раньше пройти этот участок – нужно было обладать железными нервами, потому что одно неосторожное движение и ты на дороге. Хорошо что и тут решили вопрос – поставили очень высокие железные поручни. Теперь есть ощущение безопасности, хотя проходящие машины можно также рукой потрогать. Особенно это чувствуется когда мимо проезжает маршрутка или зеленый большой муниципальный автобус.

С такого расстояния видно что делают люди в машине. Очень часто водители теперь смотрят в смартфоны. В любой момент времени в смартфоне можно найти что-то интересное. Пролайкать чью-то фотку, ответить смайликом на сообщение от друга.

Теперь я выхожу на другую улицу, где у нас расположены несколько бизнес-центров. На парковке рано утром еще не так тесно, но если тут идти в рабочее время или самому придется заехать, тогда в полной мере ощущаешь переполненность. Радует что снесли старый авиационный ангар перед универсиадой и выделили это место под парковку, стало свободнее. Но чувствую, что вскоре на месте ангара построят еще один бизнес-центр.

Возле бизнес-центров теперь любят ставить кофе-машины на колесах. Народ в полной мере проникся культурой кофемании.

На лицах людей, которые только выходят из припаркованных машин и спешащих на рабочее место написано ожидание сложных задач. Они внутри себя готовятся к офисному бою. Сейчас шеф будет отчитывать их на планерке за затянутые задачи. А кроме того еще предстоит решить несколько важных своих задач, которых всегда много. Но сначала заказать бодрящий капучино и ощутить себя звездой любимого сериала.

Солнце уже поднимается выше и машины кажется двигаются быстрее. Хотя с начала прогулки прошло всего пятнадцать минут, но свежий воздух и кровь разогнанная ходьбой прочищают мозги и снимают сонное состояние. Теперь ты вспоминаешь или осознаешь с новой силой, что из этого состоит наша жизнь. Пробуждение, утренний вдох свежего воздуха и снова за работу.

Так было и раньше, когда люди не знали электричества и машин. Они точно также просыпались и видели сначала только предрассветную тьму, но солнце освещает все на своем пути.

Теперь я на самой середине своей прогулки. Дальше я перехожу дорогу и иду в обратную сторону к дому. Если раньше ветер дул в лицо, то теперь он попутный. Я снова ощущаю что все мои задачи решаемы стоит только приложить усилия.

Прохожу мимо очень интересного места. Тут расположено здание в котором есть ирландский паб, я там всего раз попил кофе. Но этот паб пережил все другие заведения и магазины, такое ощущение что он тут был всегда. Еще одно интересное заведение – букмекерская контора на цокольном этаже. Глядя на такое сочетание можно сразу представить как по ночам скучающие транжиры сначала делают ставки или же забирают свой выигрыш, а затем поднимаются в паб чтобы отметить и спустить все что принесла удача.

Если ночью тут много жизни, то с утра это всего лишь красивая декорация в моем сознании.

Также есть новый магазин Магнит. В нашем городе их становится все больше и есть подозрение что для местной сети это очень мощный конкурент, который вполне может победить его в скором времени. Ничто не вечно в нашем мире, поэтому привычные вещи постепенно стираются и на их место приходит новое. А через некоторое время ты уже и не вспомнишь про исчезнувшее.

Если при движении от дома я всегда чувствую внутри выполнение процедуры прогулки в полной мере, то обратно я уже иду и понимаю что сейчас дома сварю себе кофе в своей любимой гейзерной турке, затем включу компьютер, загружу почту и окунусь в рутину.